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Vinhos para todos os bolsos

Publicado por Redação em 22/10/2010 às 15h23

Está disposto a investir grandes quantias em alguns dos melhores vinhos do mundo? Então, descubra quais as preciosidades que não podem faltar na sua adega. Mas se a ideia é adquirir boas bebidas por bons preços, também temos sugestões econômicas para ajudá-lo a acertar na escolha

Texto • Geisa D'avo



Romanée-Conti

França (2001) – R$ 8.900

Pergunte a qualquer enófilo quais vinhos ele incluiria em sua lista de “sonhos de consumo” e, certamente, você vai obter uma menção às garrafas produzidas na Domaine de la Romanée-Conti. Desta histórica vinícola de Borgonha saem alguns dos vinhos mais reverenciados em todo o mundo, entre eles o Romanée-Conti. Do plantio e seleção das uvas Pinot Noir ao processo de engarrafamento e armazenamento, o trabalho de produção deste grand cru é minucioso. A tradição, aliada ao fato de que apenas 5.500 garrafas são vendidas anualmente, são os fatores que levam o preço de um exemplar às alturas. Sorte daqueles que podem desembolsar a quantia necessária para ter a oportunidade de degustar um vinho que, segundo Aubert de Vilaine – o nada modesto proprietário da vinícola –, sintetiza todas as qualidades dos grands crus disponíveis no mercado.
 

OPÇÃO ECONÔMICA
 

Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes

França (2003) – R$ 78

Proveniente da mesma região que o Romanée-Conti, o Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes é também exemplo de qualidade e promete agradar paladares que apreciem o sabor macio e delicado de um bom vinho. A bebida cai bem com pratos compostos essencialmente por carne vermelha, como carneiro.

 

 

Château Petrus

França (1982) – R$ 9.500

Não há dúvidas de que o Château Petrus está, hoje, entre os mais importantes vinhos de Bordeaux já produzidos. Embora sua fama seja relativamente recente, a bebida, produzida com uvas Merlot, caiu efusivamente no gosto dos grandes apreciadores de vinho graças ao aroma fortalecido e também ao sabor aveludado. Bastou este empurrão para que a procura por ele crescesse a tal ponto que nem mesmo as cerca de 50 mil garrafas vendidas por ano dão conta de toda a demanda. Resultado? Preço altíssimo por um prazer sem igual. Uma garrafa da safra de 1982, principalmente, é das mais célebres.

 

OPÇÃO ECONÔMICA
 

Casa Lapostolle Cuvée Alexandre Merlot

Chile (2006) – R$ 99

Inspirado nos grandes vinhos de Bordeaux, o Casa Lapostolle mostra que também é possível encontrar bebidas de alta qualidade em terras sul-americanas. Produzido, assim como o Château Petrus, com uvas Merlot, é consistente e muito bem estruturado – uma boa opção de acompanhamento para salmão grelhado.

 

 

Stone Cellars Cabernet Sauvignon

EUA (2005) – R$ 10.000

Quem desconhece a tradição norte-americana na produção de vinhos renomados pode ficar bastante surpreso com a inclusão do Stone Cellars Cabernet Sauvignon entre os mais caros do mundo. Mas, por outro lado, quem já está a par do poder das vinícolas californianas não pensa duas vezes para adquirir (ou desejar) um exemplar da safra de 2005, ainda que o preço seja superior ao cobrado por algumas relíquias europeias. Produzido com uvas Syrah, Cabernet France e Cabernet Sauvignon, trata-se de uma bebida bastante encorpada, bem definida e que apresenta, acima de tudo, uma combinação perfeita entre paladar e aroma. Não foi à toa que esse vinho transformou-se em “celebridade” entre quem entende do assunto.
 

OPÇÃO ECONÔMICA
 

Hilltop Cabernet Sauvignon

EUA (2003) – R$ 195

O estilo do vinho norte-americano – especificamente da produção californiana – também pode ser apreciado no Hilltop Cabernet Sauvignon de 2003. A presença de frutas maduras proporciona um sabor único à bebida, que é ideal para acompanhar a degustação de queijos como cheddar e parmesão.

 

 

Vega Sicília Único Magnum

Espanha (1990) – R$ 3.040

Para os apaixonados pela tradicional uva tinta da Espanha, a Trempanillo, os vinhos produzidos pela Vega Sicília são imperdíveis. Afinal, se o país já se firmou como um dos principais produtores de bebidas de altíssima qualidade, grande parte desta tradição se deve à vinícola que produziu o Vega Sicília Único de 1990, um dos exemplares mais disputados por enófilos de todos os cantos. Dotada de grande elegância e complexidade, a bebida é exemplo do padrão comum aos vinhos espanhóis: possui uma personalidade única e, consequentemente, incomparável.
 

OPÇÃO ECONÔMICA
 

Valdelosfrailes Vendimia Seleccionada Magnum

Espanha (2001) – R$ 120

Proveniente da Valdelosfrailes, outra vinícola espanhola em clara ascensão, esta bebida destaca-se por seu aroma de frutas negras e sabor redondo, como mandam as regras de produção local. E, já que é para saborear um pedacinho da Espanha, a dica é degustar este vinho acompanhado de pratos típicos desta culinária.
 

 
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